■
午前中は、「出生の秘密」とか「ダーク・ネイチャー」とか、「ウィトゲンシュタイン・セレクション」などをつまみ読みしたり、「文芸誌をナナメに読むブログ」http://bungeishi.cocolog-nifty.com/blog/ などを読みふけったり。
- 作者: ライアルワトソン,Lyall Watson,旦敬介
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 2000/11
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 12回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
- 作者: ルートウィヒウィトゲンシュタイン,黒田亘,Ludwig Wittgenstein
- 出版社/メーカー: 平凡社
- 発売日: 2000/02/15
- メディア: 文庫
- クリック: 13回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
昼食はスパゲッティ。
スパゲッティを湯でながら、ニンニクをオリーブオイルで焦がし、トマトの水煮缶とシーチキンと赤ワインをいれ、煮る。塩とこしょうで味付け。
休みの昼は、かなりの頻度でこれ。
小学生の娘たちが帰ってくるのを待っているが、帰ってくるなり、「あそんでくるから」と二人とも、そくお出かけ。
独り寂しく、レンコンの薄切りを揚げる。それを持って、さとのお迎え。
夕食は、かきの炊き込みご飯の素があったので、それでご飯を炊き、里芋とじゃがいもを切って、ひたひたのダシ、それに、冷凍のミンチをひと掴みふりかけて煮る。煮汁が半分ぐらいになったら、酒、醤油と塩、片栗粉をふりかけて終了(ほんとは水とき片栗粉なんだけど、めんどくさいのでふりかける)。
古いささみがあったので、フライにし、キャベツをざくざくてきとうに切って、塩をふる。今日は、かなりおいしかったが、子どもたちはかきがくさいといって食べず。残したかきは、私がおいしくいただく。こんなにうまいのにな。