■
ベストセラーの料理関係本を紹介しよう。
おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))
- 作者: 瀬尾幸子,編集工房桃庵
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2007/09/15
- メディア: 単行本
- 購入: 13人 クリック: 108回
- この商品を含むブログ (97件) を見る
もう一軒 おつまみ横丁-さらにおいしい酒の肴185 (池田書店の料理新書シリーズ)
- 作者: 瀬尾幸子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2008/09/18
- メディア: 新書
- 購入: 6人 クリック: 51回
- この商品を含むブログ (33件) を見る
- 作者: 板木利隆
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2008/04/11
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 12人 クリック: 202回
- この商品を含むブログ (111件) を見る
この2冊、売れる本の特徴を備えている、と思う。
小さくて、便利、簡単、きれい(デザインがいい)。で、役に立つ。
あるいは
大きいけれど、なんでも載っていて、情報たっぷり、でも、文字がぎっしりではなく、簡単、きれい。で、役に立つ。
これらの特徴は、実用書だけじゃなく、読み物にも当てはまる。
おなじような本はいっぱいありますが、売れる本とそうでない本、どこが違うのか、いろいろ考えてみるのも楽しいです。